インスタ映えしない梅シロップ作り。これが最安値の方法だと思った。
ご覧いただき、ありがとうございます。
梅の季節になりましたね。
20代の頃は、梅が売られていても、
ふ~ん・・・
って感じだったのですが。
←梅ごめん。
30代半ばにもさしかかると、
旬とい言葉に少しワクワクするようになりました。
そして、今年も梅シロップ作り。
しかし、容器が無い。
わざわざ買うのもちょっと悩むし、
何より大きいやん。
片づけておくとこ無いねん。
去年はなんと、タッパーで作りました。
美味しかったけれど、入れづらい(笑)
そして、梅からシロップが出てくるたびに
タッパーから溢れないか心配になり、
挙句の果てには、
「もうこぼれるから、シロップでなくていい」
とまで、本末転倒なことを思ってしまっていました(-_-;)
今年はその反省も踏まえて、
・かさばらない
・熱湯消毒ができる
・シロップが溢れ出る心配がない
・入れやすい
をポイントに、家であるものを探すことにしました。
そして、思いつきました。私。
あるやん、お茶ポット。
熱湯入れても大丈夫やん。
そのまま注げるやん。
絶対にこぼれへんし、サイコーやん!!!
私、天才!!
ということで、早速て三温糖と梅を買ってきました。
梅はなんと1キロ450円!
半量ずつ2回に分けて作ることに。
まず、梅を軽く洗って、
こどもたちと一緒に、真ん中の黒いへたの部分(?)を取って、
冷凍庫へ。
そして凍ったら
熱湯消毒したお茶ポット梅と交互に入れていくだけ。
ちなみに我が家のお茶ポットはこれです
1日目
3日目
4日目
・・・もう待たれへん!!
梅シロップ・水・炭酸水を1:1:1割合で注ぎ、
氷を入れたら
ずぼら梅シロップの出来上がり♡
味はサイコーにおいしいです。
子ども達も大喜び!!
耐熱性のお茶ポットがあれば、
食材費だけで梅シロップ作りが可能でした♪
ハードルが高いと思っておられる方、
意外と出来るはず。
ジップロックで作る方法もあるようですし、
もしよければ「インスタ映えない梅シロップ」
ご一緒にいかがでしょうか☆彡