20分で5品にチャレンジ!!
ご覧いただき、ありがとうございます。
とりあえずやってみよっと精神のmiyottoです。
突然ですが、私は食べるのが大好きなのですが、細やかな料理は苦手としています。
包んだり、巻いたり、挟んだり。。。
不器用という一言につきます。
なので、焼く・煮る・茹でるが中心の食生活です。
毎日4人分の食事とお弁当には、作り置き・下ごしらえが大活躍です。
今回は、
・カボチャの煮物
・オクラのおかか和え
・ブロッコリーをゆでただけ
・味付けゆで卵
・お味噌汁
の5品を、幼稚園お迎えまでの20分間に必死こいて作っている様子を実況中継します。
とりあえずタイマーを30分にセットして、スタート!!
お水に塩を入れて、沸かし始めます。
カボチャは切りやすいように、レンジで2分チン。
お味噌汁のだしパックを入れて、沸かし始めます。
あっという間に2分経過!!
その間にオクラを塩でこすり洗いし、ブロッコリーをひとくちサイズへ。
我が家は茎部分も切ってお味噌汁に入れるので、冷凍保存します。
5分経過した!!
そろそろお湯が湧いてきた!!
カボチャもレンチン終わり、いよいよひとくちサイズへ!
オクラを2分ゆで、ざるにあげる。
その後ブロッコリーも2分茹でる。
10分経過!
やっとカボチャをひとくちサイズに切って面取り完了~!
←ルクエでレンジを使うので面取り不要なのですが、私の好みで♪
卵をお湯に投入!
カボチャに味付けして、レンジで6分!
お味噌汁に、冷凍してあった人参・キャベツ・なめこを投入!
オクラをひとくちサイズに切って味付け
20分経過!
レンジから出したカボチャを余熱で放置
ゆで卵を放置
ここでお迎えタイム~!!
結局20分でほぼ完成しました。
あとは、ゆで卵をむいてめんつゆにつけただけです。
途中、息子の相手をちょこちょこしつつですが、約20分で5品完了です。
ルクエに入りきらなかったカボチャと、ブロッコリーの茎は冷凍して、後日お味噌汁の具材にします。
お味噌汁に使ったダシパックは、後日胡麻和えなどに袋を破って使います。
ほぼ手をかけません。いかに早くするのか考えるのが好きです(^_^;)
これで、水・木・金の付け合せには困りません。
時にはほうれん草や小松菜を加えたり、夏はトウモロコシも加えたり。
その時によって少し内容は変わりますが、
副菜はほぼこんな感じです^_^;
最後までご覧頂きありがとうございました(^-^)